ЭЛАР способствует развитию электронного документооборота

29 мая 2012 года Корпорация ЭЛАР провела научно-практический семинар на тему «Управление, хранение и обмен юридически значимыми электронными документами при работе с контрагентами и контролирующими органами. Хранилище электронных документов».

Специалистами ЭЛАР был продемонстрировано многофункциональное решение «Электронное хранилище финансовой документации» на основе системы управления электронными информационными ресурсами ЭЛАР САПЕРИОН.

Решение обеспечивает консолидацию электронных первичных документов центрального офиса и всех территориально-распределенных филиалов в едином электронном хранилище, а развитые поисковые механизмы позволят оперативно находить как отдельные документы, так и формировать подборки документов для проведения аудита и предоставления в контролирующие органы. В хранилище загружаются как образы отсканированных бумажных документов, так и документы, созданные в электронном виде. Хранилище играет роль интеграционной платформы, которая объединяет все учетные системы в организации, а также позволяет интегрироваться со всеми операторами электронного документооборота (ЭДО).

На мероприятии были подняты актуальные вопросы, возникающие при предоставлении электронных счетов-фактур в налоговые органы и организации электронного взаимодействия с контрагентами. В частности — как обеспечить требования законодательства, предписывающего хранение электронных документов по принципам, применяемым к бумажным документам. Представитель компании ТАКСКОМ в своём выступлении обратил особое внимание на то, что обмен электронными счетами-фактурами и другими первичными документами — способ сокращения издержек и повышения эффективности бизнеса, а так же разъяснил правовые аспекты этого процесса.

Вместе с тем, специализированные операторы ЭДО, гарантируя доставку, юридическую значимость электронных документов и полную конфиденциальность, не занимаются ответственным хранением электронных документов. «Электронное хранилище финансовой документации» Корпорации ЭЛАР создает для сотрудников бухгалтерии электронный аналог «шкафа с папками», в котором традиционно хранится первичная бухгалтерская документация в бумажном виде.

Обсуждение механизма перехода от бумажного документооборота к электронному вызвало оживленную дискуссию в аудитории. Участники семинара отметили, что создание электронного хранилища первичной бухгалтерской документации даст возможность существенно сократить издержки на формирование подборок документов и изготовление копий, обеспечивает повышение прозрачности финансовых потоков и управляемости в рамках организации.

30 Мая 2012