ЭЛАР взялся за оцифровку уникальных словарей

НИИ Точных приборов выбрал корпорацию ЭЛАР в качестве технического партнёра для реализации проекта по созданию электронной библиотеки словарей и справочников.

Корпорация ЭЛАР по заказу НИИ Точных приборов начала работы по оцифровке и ретроконверсии редких фондов иностранных словарей. На первом этапе был оцифрован изданный в Шанхае уникальный китайско-русский словарь, состоящий из 2975 тонких, полупрозрачных страниц.

Для оцифровки необычного фолианта специалисты ЭЛАР применили книжный сканер ПланСкан серии «С», специально предназначенный для выполнения таких сложных работ. Высокочувствительная оптика и бесконтактный способ сканирования позволяют оцифровывать книжные фонды с полиграфическим качеством, обеспечивая сохранность оригиналов. В процессе сканирования также была использована технология программного улучшения качества изображения, позволяющая в автоматическом режиме исправлять на электронных образах изгиб корешка, выравнивать кривизну строк и улучшать чёткость образа.

31 Мая 2012