«ЭЛАРобот» оцифрует издания для Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского

Смоленская областная универсальная библиотека им. А. Т. Твардовского подвела итоги открытого аукциона в электронной форме. Право на поставку оборудования для преобразования изданий из фондов библиотеки в цифровой формат отдано ЗАО «ЭЛАР». Созданный в результате сканирования ресурс станет частью электронного каталога Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.

Комплекс автоматического сканирования книг «ЭЛАРобот Р-2» был представлен на праздновании юбилея библиотеки. Уникальная технология сканера позволяет производить оцифровку, переворот страниц и обработку полученных изображений без участия человека. Оператору требуется лишь настроить аппарат под конкретный оригинал и запустить процесс оцифровки.

Действия сканера абсолютно безопасны для книг, так как страницы переворачиваются потоком воздуха. Помимо бережного отношения к изданиям, «ЭЛАРобот» отличает высокая производительность — он способен оцифровывать до 3000 страниц в час.

Корпорация ЭЛАР сотрудничает со Смоленской областной универсальной библиотекой не впервые: ранее там был установлен ручной комплекс для обеспыливания книг.

1 Декабря 2011