ЭларСкан поможет в сохранении и развитии эвенкийской культуры и языка

С помощью нового комплекса планетарного сканирования ЭларСкан А2 для Эвенкийской централизованной библиотечной системы будут оцифрованы редкие краеведческие книги об Эвенкии и Красноярском крае.

Эвенкия — географический центр Российской Федерации, регион, сравнимый по размеру с отдельными странами. Более чем 90% Эвенкии — это первозданная нетронутая тайга, основное же население проживает в Байките, Ванаваре и Туре. Эвенкийская централизованная библиотечная система — это сеть, объединяющая 10 библиотек, главная из которых — Центральная библиотека — находится в Туре. Она является координирующим центром для всех библиотек района, сосредотачивает у себя всю необходимую информацию, методические материалы, концентрирует специальный фонд местных документов, развивает современные технологии.

Общий фонд библиотек является универсальным по содержанию и включает широкий диапазон документов разных форматов и на различных носителях: книги, периодические издания, аудиовизуальные и электронные документы. В 2019 году общий фонд составил 171 449 единиц хранения и важная его часть — краеведческая литература. Сохранением и развитием эвенкийской культуры и языка занимается сектор краеведческой литературы Центральной библиотеки поселка Тура, который создавался путем поисков в архивах и библиотеках других ведомств, в частных коллекциях ученых из числа коренных народов, в обменных фондах библиотек России.

«За 25 лет собран большой фонд по истории родного края. Он насчитывает около 1573 экземпляров книг и брошюр, из них на языках народов России — 482 единицы хранения, — рассказывает заместитель директора по библиотечной работе Наталья Геннадьевна Яковлева. — Мы бережно храним книги эвенкийских поэтов и писателей, а также книги с автографами и дарственными надписями. Гордостью фонда являются книги, которые датируются 1936 и 1940 гг. Также сектор краеведческой литературы пополняется и периодическими изданиями, среди них: «Наш Красноярский край», «Красноярский рабочий», «Мир Севера», «Северные просторы», «Юный краевед», «Эвенкийская жизнь».

По словам сотрудников библиотеки, к краеведческой информации постоянно обращаются учащиеся средних школ, студенты техникумов, сотрудники этно-педагогического центра и центра народного творчества для написания книг по истории и культуре Эвенкии. Поэтому с помощью ЭларСкан в первую очередь будут оцифрованы подшивки периодической печати, а также наиболее востребованные и малодоступные краеведческие книги, изданные специальными научными и учебными заведениями. Среди них, например, «Русско-эвенкийский словарь (для эвенкийской/тунгусской начальной школы» (Василевич Г.М., 1950), «Современное хозяйство, культура и быт малых народов Севера» (институт этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, 1960), «В. И. Ленин и малые народности Севера» (Увачан В.Н., 1963).

«Частое копирование книг и периодики приводит к быстрой изнашиваемости бумажного оригинала, — комментирует Наталья Геннадьевна Яковлева. — Поэтому оцифровка фонда краеведческих изданий для Центральной библиотеки поселка Тура и жителей Эвенкии стоит наиболее остро. С помощью ЭларСкан, приобретенного благодаря участию Эвенкийской централизованной библиотечной системы в Государственной программе Красноярского края «Содействие развитию местного самоуправления», мы имеем возможность создавать качественные электронные копии документов и, тем самым, делаем краеведческую информацию доступной каждому, одновременно обеспечивая сохранность бумажных оригиналов».

29 Января 2020