Электронные дублеры бумажных раритетов

12 июля в Челябинске презентовали проект столичной корпорации «Электронный архив». Более трех миллионов документов Челябинской области за 3 года получат электронных дублеров. Время ожидания справки из архива сократится с недель и месяцев до минут и дней.

История — в картонных коробках. В Челябинском государственном архиве хранятся документы с конца XIX века. Архивист Любовь Реутова говорит, некоторые из них «собирались из россыпи». Иные написаны не на бумаге — ее не хватало, а на этикетках. Бренд Челябинской чаеразвесочной фабрики «Высоцкий и К°» неожиданно и надолго остался в истории.

Электронная «ромашка» — графический символ проекта, который позволит упростить доступ к любой информации из любого архива. Клик компьютерной мышью — и документ найден. Разработчики заявляют, время получения справки сократится в разы. Александр Финадеев, председатель государственного комитета по делам архивов Челябинской области, пояснил: «По нормативным документам мы в течение 30 дней обязаны исполнить запрос любого человека. Здесь же — по ключевому слову нашел нужную информацию — отводится день-два на выдачу справки».

Преимущества очевидны: быстрый круглосуточный доступ — скоро и через Интернет — и безопасность хранения информации. Михаил Филатов, вице-президент корпорации «Электронный архив» (Москва), говорит: «Система хранит информацию в закодированном виде, в мета-файле. DоS-атака и другие хакерские ухищрения систему не разрушат».

Создание электронного архива — не приговор бумажным носителям. Первоисточники отправятся на заслуженный отдых, нагрузку примут электронные дублеры. Авторы проекта «Электронный архив» гарантируют полвека сохранности электронных версий документов. Архивисты говорят, при правильном хранении бумажные носители живут столетиями, а электронного помощника воспринимают, как возможность обеспечить большую сохранность бумажных раритетов.

Перевести более трех миллионов документов Челябинской области в электронную версию авторы проекта готовы за 3 года. На это время столичная корпорация готова взять на работу более сотни сотрудников-южноуральцев. Некоторые останутся в филиале компании и по завершении проекта — ежегодно в архивы поступают до 15 тысяч новых документов.

Источник информации — Челябинская государственная телерадиовещательная компания 16 Июля 2007