Электронный архив - платформа для объединения Корпоративных Информационных Систем

14 июня 2006 года в главном офисе корпорации «Электронный Архив» собрались руководители и начальники информационных отделов, центров хранения и обеспечения сохранности документов крупных корпоративных предприятий и учреждений. Несмотря на отраслевое разнооборазие, всех участников семинара объединяло стремление получить ответы на актуальные вопросы об организации электронных информационных ресурсов и наполнения корпоративных информационных систем (КИС).

Специалисты Корпорации ознакомили слушателей с накопленным опытом создания электронных информационных ресурсов и с теми проблемами, которые встретились по ходу реализации крупных проектов. Практика создания и использования больших и сверхбольших электронных информационных ресурсов и подсказала организаторам тему семинара, которая была вынесена в его название. Именно реальный опыт доказывает, что в современной ИТ-архитектуре предприятий и организаций нужно организовывать обобщенный электронный архив в виде выделенной системы со своими инструментами управления, которая должна отвечать специфическим квалификационным требованиям. А также из опыта стало ясно, что именно через информацию, содержащуюся в хорошо организованном общем электронном архиве предприятия, получается наиболее эффективно выстроить взаимодействие всех информационных систем

Участники семинара познакомились с уникальной системой управления документами и электронными архивами — САПЕРИОН и ее интеграции с корпоративными информационными системами: 1С Предприятие, SAP, Lotus Nouts, MS Exchange, Босс-референт и с другими. Вызвали интерес примеры внедрения и эффективного использования системы в госсекторе, нефтегазовой отрасли и в структурах Росатома.

В рамках семинара обсуждались наиболее актуальные направления: создание электронных информационных ресурсов на основе архивных документов, передовые технологии оцифровки оперативной документации, подсистемы долговременного хранения архивной информации.

Много острых вопросов было поднято и обсуждено уже после презентаций — во время демонстрации возможностей системы САПЕРИОН, демонстрации решения Центр обработки документов (ЦОД). Неподдельный интерес у аудитории вызвала демонстрация работы нового мощного и универсального сканера ЭЛАР ПланСкан серии «С», а именно сканирование сброшюрованных книг и папок, «сложных», полупрозрачных, глянцевых оригиналов, документов с металлическим тиснением, оригиналов формата А2, а так же ветхих и поврежденных документов.

Семинар получился насыщенным и очень ёмким. Несмотря на сложность затронутых проблем, он оставил по себе впечатление гармоничного и целостного мероприятия — единодушная, высокая оценка аудитории служит тому объективным свидетельством. По мнению гостей семинара, практику проведения подобных мероприятий с участием представителей предприятий и организаций различных отраслей непременно следует продолжать.

29 Июня 2007