ГМИИ им. А.С. Пушкина совершенствует учет музейных ценностей

Корпорация ЭЛАР завершила первый этап проекта по оцифровке учетных книг и наполнению электронного депозитария Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Проект направлен на совершенствование процессов учета и сохранности музейных фондов одного из значительных музеев мира. Собрание Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина насчитывает около 700 тысяч экспонатов — произведений искусства от времен античности до наших дней. Вся информация об отдельных предметах и группах экспонатов, порядке их поступления в музей и различные отделы содержится в книгах поступления и инвентарных книгах основного и особого фондов ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Специалисты ЭЛАР отсканировали около 500 учетных книг, датированных 2006-2014 гг., а также провели системный анализ электронных образов документов, переведенных в электронный вид ранее. По словам руководителя проекта производственного управления ЭЛАР Юлии Царевой, «в некоторые инвентарные книги особого фонда в течение нескольких лет вносилась дополнительная информация и, чтобы создаваемый цифровой ресурс был единообразным и полным, вновь заполненные развороты отсканировали повторно».

В ходе выполнения первого этапа проекта была создана индексно-поисковая база учетных документов музея, содержащая около 900 000 записей для загрузки в учетную систему КАМИС. «Среди особенностей работ, — рассказывает заведующий сектором автоматизированной учетно-фондовой системы ГМИИ им. А.С. Пушкина Лев Яковлевич Ноль, — можно назвать ручной ввод новых уникальных записей на различных иностранных языках из учетных книг, относящихся к фонду гравюры и рисунка».

До конца 2015 года цифровые образы учетных книг пополнят электронный депозитарий цифровых массивов ГМИИ им. А.С. Пушкина, интегрированный с музейной учетной системой. Кроме того, информацией содержащейся в инвентарных книгах, по коллекциям фондов гравюры и рисунка, нумизматики, искусства стран Европы и Америки, отдела Востока, отдела Античности, личных коллекций, будут дополнены официальный портал Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и сайты-сателлиты. Таким образом, проект по оцифровке учетных книг музея позволит не только усовершенствовать процессы учета, хранения, изучения и систематизации музейных предметов, но и расширит возможности представления коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина в сети Интернет.

25 Августа 2015