Государственная публичная научно-техническая библиотека России: автоматизация продолжается

По итогам открытого аукциона компания «ПроСофт-ПК» (корпорация ЭЛАР) поставила в ФГБУ «Государственная публичная научно-техническая библиотека России» (ГПНТБ России) комплекс оборудования для самообслуживания читателей.

ГПНТБ России является одним из крупнейших в мире центров по хранению и формированию научно-технических знаний и информации. Ежегодно библиотека принимает более 210 тысяч читателей и выполняет свыше 1 млн их запросов. ГПНТБ России активно работает над автоматизацией всех библиотечных процессов. Корпорация ЭЛАР установила здесь книжный терминал ЭларСКАН со встроенным RFID-считывателем для автоматизации процессов самообслуживания посетителей.

Оборудование ЭЛАР будет использоваться в библиотеке для самостоятельного сканирования читателями книг и любых документов формата до А3. Книжный терминал сделан специально для работы сотрудника или читателя библиотеки: он не требует какой-либо особой подготовки, а управление оцифровкой осуществляется с сенсорного экрана. Полученные в результате оцифровки электронные образы могут быть сохранены как на выделенном сервере, так и непосредственно на USB-носителях посетителей. Считыватель RFID-меток позволит идентифицировать пользователей, определять и регулировать их права на доступ к функционалу книжного терминала.

17 Января 2012