«Интермузей-2013»: обмен опытом и технологиями

ЭЛАР — традиционный участник фестиваля музеев. В 2013 году корпорация представила на этой площадке комплекс высококачественного сканирования (КВС) — ЭЛАР ПауэрСкан А1.

«Интермузей-2013» был посвящен теме: «Музей — образовательный ресурс общества». На организованное Министерством культуры РФ мероприятие для обмена опытом съехались со всей России представители музейного сообщества, сферы образования и многочисленные партнёры по всем направлениям музейной деятельности. В числе участников были и IT-компании, к услугам которых музеи часто обращаются при реализации своих образовательных проектов. В частности, продукты, полученные в результате оцифровки, применяются для репринта, организации виртуальных выставок, создания приложений для сенсорных экранов и т.д.

Корпорация ЭЛАР представила на фестивале оборудование для перевода в электронный вид крупноформатных объектов — ЭЛАР ПауэрСкан. Инновационная система освещения без UV и IR излучения позволяет безопасно оцифровывать ценные исторические документы и произведения искусства: живопись, графику, гобелены, карты, древние фолианты, плёнки, слайды, негативы на стекле и т.д. На ЭЛАР ПауэрСкан уже оцифровываются экспонаты в Третьяковской галерее, Государственном Эрмитаже, Музее музыкальной культуры им. Глинки, Кирилло-Белозерском музее-заповеднике и др. Специалисты ЭЛАР организовали на стенде демонстрацию КВС в работе: участники фестиваля могли принести на оцифровку любой объект и сразу оценить результаты работы сканера. Кроме того, гостям выставки предлагалось сравнить оригинальный пейзаж и его отсканированную на ЭЛАР ПауэрСкан А1 и распечатанную на холсте копию. Оборудование и услуги ЭЛАР — инструменты, которые современные музеи России эффективно используют при решении задач по хранению, изучению и предоставлению широкого доступа к культурным фондам.
7 Июня 2013