8 800 700-04-04
Звонок бесплатный по всей России

IT прикладного характера

Участники социально-экономического Форума, который в этом году проходил в Твери с 8 по 9 июля, обсудили вопросы практического применения IT-разработок во всех областях жизни россиян.

Лейтмотивом Тверского социально-экономического Форума стали слова президента РФ о том, что «пора перевести разговоры о пользе информационных технологий в прикладное русло». Иными словами, российским гражданам должны стать максимально доступны услуги, которые предоставляет государство — будь то услуги в области госуправления, образования, безопасности, медицины или культуры. А информационные технологии в данном случае не цель, а средство.

Президент РФ Дмитрий Медведев в рамках своего выступления на Форуме отметил важность применения новых технологий в культурной сфере. «Мы традиционно гордимся нашими корнями, нашими большими, богатыми пластами историко-культурного наследия. Однако для того, чтобы сохранить его для потомков, мы делаем далеко не все. Процесс оцифровки музейных коллекций, обеспечение доступа к ним через соответствующие сайты пока идет очень неравномерно», — сказал президент РФ. Дмитрий Медведев также подчеркнул, что программы оцифровки музейных коллекций ведутся в отдельных регионах, но не скоординированы между собой. «Это ведет к тому, что пользоваться этим просто неудобно. Что-то не соединяется, что-то не раскрывается. Это нужно поставить на единую технологическую основу», — отметил президент.

На выставочной площадке Тверского Форума компании-разработчики представили продукты и решения, которые позволяют обеспечить широкий доступ к интеллектуальному и культурному достоянию страны. В частности, корпорация ЭЛАР продемонстрировала инновацию — первую в России цифровую фотомашину, позволяющую быстро и полностью автоматически создавать 3D-копии предметов искусства. ЭЛАР ОРТЕРИ Р5000 представляет собой простой в использовании аппарат: достаточно поместить экспонат в световую камеру, задать параметры съемки и через 5-7 минут будет готов 3D-ролик. С помощью аппарата ЭЛАР ОРТЕРИ Р5000 уже была осуществлена 3D-съемка экспонатов из стекла, керамики, дерева, камня и металла в Государственном центральном музее современной истории России.

По словам министра культуры РФ Александра Авдеева, который также принял участие в работе Тверского Форума, в настоящий момент активно предпринимаются меры для знакомства населения с сокровищами отечественных музеев. Речь идет о перспективах использования 3D-технологий с целью создания электронного каталога музейного фонда страны. «Технология 3D сделает музеи на сто процентов доступными для населения в любой части России», — сказал Авдеев. Интерес к фотомашине ЭЛАР ОРТЕРИ Р5000 проявил губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, который посетил экспозиционную площадку Форума. Губернатор оценил преимущества аппарата, который позволяет учреждениям культуры решить задачи создания музейных 3D-каталогов, организации презентаций редких экземпляров коллекций и подготовки экспонатов к реставрации.

Еще одна важная для сохранения культурного наследия разработка компании ЭЛАР — автоматический сканер ЭЛАРобот также был отмечен главой Тверской области. Это оборудование позволяет бережно и без участия оператора перевести книги в электронный формат. Корпорация ЭЛАР обладает огромным опытом по созданию электронных книжных коллекций. Например, именно этой компании было доверено отсканировать и преобразовать в цифровую форму более 4 миллионов страниц редких и ценных изданий XVIII-XIX вв. из фондов Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Тюменской областной научной библиотеки имени Дмитрия Ивановича Менделеева. Оцифрованные издания переданы в Президентскую библиотеку имени Б.Н.Ельцина для загрузки в электронное хранилище. Книги, прежде закрытые для широкого круга читателей, теперь доступны через интернет-портал библиотеки.

О важности современных технологий оцифровки для отечественного образования также говорили участники Тверского Форума. По словам министра образования РФ, сегодня в новых электронных образовательных ресурсах значима культурная составляющая. «На сегодняшний день в нашей базе данных более 100 тысяч электронных образовательных ресурсов, из них 17 тысяч — интерактивные. Мы оцифровываем доступ в ведущие музеи, в какие-то знаковые места, которые важны для России, появляются интернет-ресурсы нового поколения», — сказал Андрей Фурсенко.

Пример широкого доступа к своим фондам продемонстрировала на Форуме Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького, которая почти 80% своих услуг предоставляет читателям в электронном виде. Оцифровка фондов этой крупнейшей в Верхневолжье библиотеке производится на книжном сканере ЭЛАР ПланСкан серии «А». Профессиональное сообщество, отвечающее за развитие культуры и образования в России, отметило инновационность и безусловную практическую пользу разработок корпорации ЭЛАР.

13 Июля 2010

Назад к списку новостей

Контактная информация

Ведущий пресс-менеджер
Анна Коузова

Телефон: +7 (495) 274-31-31 доб. 1314
Email: AKouzova@elar.ru

Напишите нам

* — обязательные поля

Обратный звонок

* — обязательные поля

Спросите эксперта

* — обязательные поля

Заявка

* — обязательные поля