8 800 700-04-04
Звонок бесплатный по всей России

Корпорация ЭЛАР поделилась опытом создания музейных информационных ресурсов

Корпорация ЭЛАР поделилась опытом создания музейных информационных ресурсов

30 ноября 2012 года корпорация ЭЛАР совместно с Государственным Эрмитажем провела семинар на тему создания и использования электронных информационных ресурсов музеев. В мероприятии приняли участие главные хранители и директора крупнейших музеев из Северо-Западного региона, Москвы, Башкортостана, Ингушетии, Мордовии, Якутии, Оренбургской, Пермской и Сахалинской областей.

Мероприятие открыла Светлана Адаксина, главный хранитель Государственного Эрмитажа. Остановившись на истории создания общемузейной базы данных, она передала слово своим коллегам. Коллективный доклад сотрудников Эрмитажа о совместном проекте с корпорацией ЭЛАР, проходящем в рамках программы подготовки к 250-летию Эрмитажа, вызвал живой отклик аудитории. Обращалось особое внимание на сжатые сроки выполнения работ по сканированию и ретроконверсии огромного объёма учётной документации, фотофиксации почти миллиона музейных объектов и подготовки массива для загрузки в базу данных КАМИС. Сотрудник Эрмитажа Кирилл Романов подробно описал ключевые этапы проекта от создания технического задания до распределения обязанностей. В заключение доклада, он продемонстрировал возможности работы с имеющимся электронным контентом учётно-хранительской информации и фондом высококачественных изображений. Тему продолжили представители компании КАМИС – партнёра корпорации ЭЛАР по работе с ключевыми российскими музеями. Были представлены подходы к конвертации данных, внедрению внутримузейного документооборота, а так же наработки в расширении базы данных. Участники семинара отметили, что опыт сотрудников Эрмитажа в этой области можно воспринимать как методологический и применять в работе всех российских музеев.

Заведующая отделом автоматизированных баз данных и сверок наличия музейных фондов в Государственном Русском музее Людмила Варес ознакомила собравшихся с практической стороной проекта по наполнению базы данных Русского музея и созданию страхового фонда учетной документации.

Освещение технологий формирования цифрового музейного контента было проиллюстрировано работой центра высококачественного сканирования и участка фотофиксации, организованных в Эрмитаже корпорацией ЭЛАР. Во время демонстрации эксперты музея обратили особое внимание на то, что именно совместное ведение проекта позволило выработать эффективнейшие практики создания информационных ресурсов, которые успешно внедряются и применяются в отечественных музеях.

Участники семинара обменялись мнениями, задали вопросы экспертам Эрмитажа, Русского Музея и корпорации ЭЛАР. Собравшиеся отметили «прикладной характер» мероприятия как безусловный плюс, позволяющий узнать не только теоретическую, но и практическую сторону внедрения информационных технологий. В завершение была проведена экскурсия по кладовым Государственного Эрмитажа – Золотому и Бриллиантовому залу.

Директор по маркетингу ЭЛАР Павел Плотников, говоря о целях проведения семинара, подчеркнул, что «корпорацией были реализованы крупнейшие проекты, направленные на выполнение приоритетных задач государственной политики в области сохранения культурного наследия. Мы стараемся поделиться этим опытом на тематических мероприятиях, т.к. внедрение информационных технологий – насущная задача для отечественных музеев, продиктованная нуждами развития отечественной культуры, охраны её ценностей и расширения доступа к ним населения».

30 Ноября 2012

Назад к списку новостей

Контактная информация

Ведущий пресс-менеджер
Анна Коузова

Телефон: +7 (495) 274-31-31 доб. 1314
Email: AKouzova@elar.ru

Напишите нам

* — обязательные поля

Обратный звонок

* — обязательные поля

Спросите эксперта

* — обязательные поля

Заявка

* — обязательные поля