Лучший надомный сотрудник проекта "Мемориал" получил подарок

Галине Новиковой, лучшему надомному сотруднику проекта ОБД «Мемориал», за успехи в работе вручен подарок — кухонный комбайн.

За три месяца Галина занесла в архив данные о более чем 50 тыс. человек. Это почти в три раза больше среднеквартальной выработки надомных сотрудников.

В настоящий момент в проекте ОБД «Мемориал» занято около 1000 сотрудников, из них 350 человек работают на дому по договору. Корпорация «Электронный архив» оплачивает надомным сотрудникам не только работу, но также Интернет-трафик и антивирусную защиту. Набор новых сотрудников для работы на дому идёт постоянно, никогда не прекращаясь.

Президент корпорации «Электронный Архив» Сергей Баландюк так прокомментировал событие: «Награждая нашего лучшего внештатного сотрудника, мы хотим подчеркнуть большую значимость каждого человека, занятого в этом важном проекте. Все, кто у нас работает и придет к нам в ближайшее время, и штатные сотрудники, и надомники, мы делаем одно очень важное дело для нашего государства, для всего народа. Мы стремимся, чтобы занятые в проекте ощущали себя единым коллективом, объединенным чувством гордости и ответственности за проект. Поэтому мы и решили отметить замечательный успех Галины.

Надеюсь, что Галина станет примером для всех, кто решит присоединиться к этому проекту, значительному по масштабам и социально-общественному статусу. Я уверен, что этот год навсегда останется в памяти всех участников как значимое событие в их жизни».

Награждение победителей соревнования среди надомных сотрудников отныне планируется проводить каждый месяц.

После вручения подарка мы попросили Галину немного рассказать о себе.

— Чем вы занимались до того, как начали работать в компании?

— Я окончила Московский геолого-разведочный техникум, но по специальности работать не пришлось, как раз начались рыночные реформы. Пробовала заниматься мелким бизнесом, ничего из этого не получилось. Потом сменила несколько занятий, работала, например, в торговле, секретарем главврача, а потом появилась дочка, самое дорогое для меня существо.

-Как вы попали в корпорацию «Электронный архив»?

-Случайно. В какой-то газете я прочитала объявление, позвонила, меня пригласили на собеседование. Я подошла.

— С какими трудностями вы столкнулись в начале работы?

— Особых проблем в работе нет. Вначале, конечно, случались какие-то ошибки, но в любой момент можно задать вопрос сотрудникам компании, очень хорошие девочки. Когда я проходила обучение, познакомилась с ними лично, сейчас общаемся по электронной почте. Пожалуй, самый сложный момент? понять почерк, иногда трудно разобрать записи. Порой бывали затруднения с написанием нерусских фамилий; например, как записать «Оглы».

— Сколько времени вы тратите на работу?

— Не знаю, я не засекала. Отправлю ребенку в школу и сразу к компьютеру. Когда дочка вернется из школы, мы можем пойти гулять, сходить в кино. А когда она играет в свои игрушки или делает уроки, я сразу же сажусь за работу. Мне кажется, если бы дочки не было, я бы вообще от стола не отходила.

— Вам интересна то, чем вы занимаетесь?

— Да, это интересный, необычный проект. Недавно было 9 мая, и я целый день смотрела фильмы о войне. Сейчас я их воспринимаю как-то по-другому, чем раньше. Когда каждый день набираешь данные о погибших… Потом перед глазами бегут списки, море фамилий. Меня все это трогает.

— Это не тяжело, что вы все время набираете фамилии погибших людей?

— Нет, тягостного ощущения не остается. Эти люди сражались за Родину, и какие подвиги совершали… Мне очень нравится эта работа. И мне сейчас чего-то не хватает, если я не сижу перед компьютером и не расшифровываю документы. Прямо притягивает меня как магнитом. Может быть, эта работа кому-то покажется скучной, но я не считаю ее скучной. Это надо для истории, это здорово. И я думаю, что это довольно-таки важная работа. Потому что мы должны знать всех погибших. Многие записи на архивных документах уже еле видно. Мне кажется, важно, чтобы в электронном виде эти данные сохранились. Они понадобятся; может быть, моему ребенку это понадобится. Я находила много людей с моей фамилией, все искала дедушку, который погиб на войне, но так и не нашла.

— Как вы оцениваете свой доход на этой работе?

— Нормально. Для работы дома это даже очень большой доход. К тому же я всегда с ребенком. Вообще, здорово, мне нравится. Дочка всегда меня поддерживает: «Мама, иди работай, я не буду тебе мешать».

— Вы работаете дома. Вы не чувствуете себя оторванной от коллектива? Вас беспокоит, что работа над проектом временная?

— Я жду писем, и когда получаю их, чувствую себя частью коллектива, одним из сотен людей, которые занимаются проектом. Хотя я не в штате компании, я считаю, что я в компании. Надеюсь, после окончания проекта будут еще предложения, на которые я соглашусь.

Спасибо компании за подарок. Это необыкновенно.

31 Мая 2007