Министерство культуры Московской области вводит в практику автоматизированный учёт экспонатов и недвижимых памятников

По решению Министерства культуры Московской области в музеях Подмосковья создается страховой электронный фонд музейной учётной документации. Также в электронный вид переводятся документы учёта недвижимых памятников Московской области. В сотрудничестве с компанией «ПроСофт-М» — ведущим структурным звеном корпорации «Электронный Архив» — Министерству удалось удачно завершить первые этапы проектов в рекордно короткие сроки до конца декабря 2006 года.

В рамках проекта по созданию электронных баз данных и одновременно электронного страхового фонда, начата оцифровка учетной документации сразу девяти крупнейших подмосковных музеев и для каждого из них сформирован тестовый массив записей базы данных для загрузки его в музейную информационно-поисковую систему «Госкаталог». Тем самым обеспечивается надежная сохранность музейной учетной документации, а также создается серьезный задел на пути к главной цели — созданию полнофункциональных электронных баз данных музеев. Реализация проекта повысит эффективность и удобство работы сотрудников, обеспечит возможность проведения автоматизированной сверки наличия музейных предметов с основной учетной документацией и даст возможность музеям более полно информировать граждан об экспонатах каждого музея.

Силами Корпорации сканировались, а затем индексировались инвентарные книги и книги поступления девяти музеев Московской области:

Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник; Историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский Кремль»; Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей; Серпуховской историко-художественный музей; Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина; Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А. А. Блока; Музей-заповедник А. П. Чехова; Музей-усадьба «Мураново» им. Ф. И. Тютчева; Дом-музей П. И. Чайковского в Клину.

Всего в электронный вид было переведено 375 книг музейной хранительско-учётной документации. Это почти 100 000 страниц форматов А4 и А3. Там, где физическое состояние книг требовало особой деликатности в обращении, сканирование осуществлялось с применением прижимного стекла. В тех случаях, когда цвет записей и пометок было важно сохранить, он был перенесён в электронный образ страниц без каких-либо изменений.

Другой проект корпорации «Электронный Архив» и Минкульта Московской области касался оцифровки паспортов недвижимых памятников региона.

В рамках этого проекта было отсканировано порядка 200 документов, способствующих реставрации и реконструкции сооружений и зданий, представляющих историческую и культурную ценность. Несмотря на то, что паспорт недвижимого памятника имеет удобный формат (А4), сам по себе документ довольно сложный. Включает в себя до 100 различных вложений из кальки, синьки, чертежей, фотографий — в общем, полная информация о сооружении: от фасадов и интерьеров зрительской части до положения и геометрической формы трещин.

Выбор исполнителя работ осуществлялся в жёстких условиях конкурентной борьбы. Корпорация была выбрана, в первую очередь, исходя из результатов аналогичных работ для памятников федерального значения. Большую роль в данном вопросе сыграл и ценовое выражение услуг такого уровня. По результатам выполненных работ, Заказчик был приятно удивлён оперативностью и качеством выполненных работ и отметил специалистов» как ответственных и надёжных исполнителей и пригласил корпорацию «Электронный Архив» к дальнейшему сотрудничеству.

27 Февраля 2007