Avatar

+7 (495) 274-31-31 доб. 1314

Министерство культуры РФ о работе комплексов планетарного сканирования ЭЛАР

Сайт ведомства сообщает об очередном успешном этапе работы по созданию фонда оцифрованных изданий в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. Ленина с помощью планетарного оборудования — комплексов сканирования А1 ВЦ-35 и А2 ВЦ ЭЛАР ПланСкан.

Более 1.2 тыс. нижегородских газет военного периода были оцифрованы на оборудовании ЭЛАР в рамках нацпроекта «Культура». Цифровые копии редких газет периода Великой Отечественной войны пополнили коллекцию Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени Ленина. Всего за первый квартал 2020 года были оцифрованы 1219 экземпляров, среди них — «Арзамасская правда», «Большевистский путь», «Борьба», — говорится на сайте Министерства культуры РФ.

В районных газетах содержится важная информация о подвигах горьковчан на фронте и трудовой жизни области. Оцифрованные копии находятся в открытом доступе на сайте библиотеки. Кроме того, библиотека активно работает над созданием масштабной коллекции «Нижегородская область: страницы истории» к 800-летию Нижнего Новгорода. Для этого оцифровываются уникальные дореволюционные издания и различные виды краеведческих документов. Часть из них войдет в отдельную электронную коллекцию «Александр Невский — символ ратного подвига и духовного возрождения», — поясняют в материале.

Все эти документы представляют сегодня не только региональную, но и национальную ценность — они хранят память о горьковчанах и событиях разных периодов жизни города. В 2020 году часть материалов планируется интегрировать в Национальную электронную библиотеку.

Работа по созданию фонда оцифрованных изданий ведется с помощью планетарного оборудования — комплексов сканирования А1 ВЦ-35 и А2 ВЦ ЭЛАР ПланСкан, — которое приобрели в рамках нацпроекта «Культура», утвержденного Президентом Р Ф Владимиром Путиным. Благодаря оцифровке редких материалов фонд Нижегородской библиотеки имени Ленина насчитывает сегодня уже около 14 тысяч экземпляров.

Фотография с сайта https://www.mkrf.ru/