8 800 700-04-04
Звонок бесплатный по всей России

Музей-заповедник «Карабиха» улучшает качество электронных коллекций

Музей-заповедник «Карабиха» улучшает качество электронных коллекций

Музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» расширил возможности своего центра оцифровки с помощью программного обеспечения LIMB IMAGING для обработки, коррекции и преобразования культурных фондов в цифровые активы.

Центр оцифровки создан в музее-заповеднике в 2011 году на базе широкоформатного сканера ЭЛАР ПауэрСкан А1. На сегодняшний день уже оцифрована часть книг редкого фонда, создана электронная библиотека www.karabiha-library.ru. В ближайших планах — сканирование прижизненных изданий Н.А. Некрасова, первых детских книг, вышедших в России, а также архивов писателей Ярославского края, составляющих документальный фонд «Карабихи».

В мае 2013 года корпорация ЭЛАР поставила в музей-заповедник «Карабиха» ПО для постобработки отсканированных образов. Прямая интеграция ПО со сканером ЭЛАР ПауэрСкан позволила существенно расширить функционал центра оцифровки и повысить качество изображений. Уже решены задачи по интеграции ПО, отладке функционирования комплекса и обучению работе с ПО специалиста музея. В настоящее время комплекс высококачественного сканирования переходит в полнофункциональный режим использования.

Функции обработки изображений ПО LIMB IMAGING, помимо стандартных ручных и автоматических алгоритмов, таких как обрезка по формату, выравнивание по вертикали и т.п., включают: коррекцию кривизны книжных страниц, очистку (например, от отпечатков пальцев), удаление и заполнение фона, коррекцию освещения, сегментацию образов на зоны. Кроме того, в приобретенном музеем-заповедником базовом решении LIMB действует автоматический контроль дефектов изображений — размытости, ошибок экспозиции, отсутствия фрагментов и др.

В полное решение ПО LIMB, функционал которого в настоящий момент является избыточным для решения задач оцифровки музея-заповедника «Карабиха», кроме перечисленного, входят дополнительные функции. В частности — распознавание текста, создание структуры оцифрованного документа, конвертация, прямая публикация документов через YooLib™ и создание цифровых библиотек и виртуальных экспозиций.

Данное решение для пакетной обработки отсканированных образов — новый продукт в линейке ПО, используемого в комплексе со сканерами ЭЛАР. А поставка LIMB IMAGING в музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» — один из первых проектов в перспективном направлении продвижения нового программного обеспечения.

11 Июня 2013

Назад к списку новостей

Контактная информация

Ведущий пресс-менеджер
Анна Коузова

Телефон: +7 (495) 274-31-31 доб. 1314
Email: AKouzova@elar.ru

Напишите нам

* — обязательные поля

Обратный звонок

* — обязательные поля

Спросите эксперта

* — обязательные поля

Заявка

* — обязательные поля