Музейные сокровища в электронном сейфе ЭЛАР

Продвижение новых организационных, коммуникационных и информационных технологий в современные музеи, развитие партнёрских отношений с крупнейшими музейными центрами страны, формирование единого культурного пространства за счёт модернизации музейного дела — всё это отражено в новой программе специализированных семинаров, проводимых корпорацией «Электронный Архив» для учреждений культуры.

Недавний семинар — «Высокие технологии на службе учреждений культуры» — логическое продолжение серии информационных мероприятий, организованной и проведённой нами в 2004—2005 годах. Посвящён он современному сканирующему оборудованию и специализированному оборудованию для комплексного оснащения музеев, уникальным технологиям создания электронных каталогов при помощи новейших информационных систем, способам сохранения больших массивов информации путём перевода её в электронный вид по уникальной технологии ретроспективной конверсии документов.

Первоначально мероприятие планировалось на 19 апреля 2006 года. Однако интерес целевой аудитории к предлагаемым для обсуждения вопросам оказался так велик, что было принято решение повторить семинар в следующий же день, 20 апреля. Присутствовало более 90% предварительно зарегистрировавшихся гостей (надо сказать, крайне редкий случай в практике специализированных семинаров). Были представители Федерального агентства по культуре и кинематографии, Государственной Третьяковской Галереи, Государственного Русского музея, Государственного исторического музея, Музея-заповедника «Московский Кремль», Государственного музея-усадьбы «Архангельское», Музея-заповедника «Коломенское», ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря, Музея Востока, Центрального музея ВОВ (Поклонная гора), ГНГЦ Преодоление, Политехнического музея, Государственного музея истории ГУЛАГА и мн. др.

Программа семинара была поделена на следующие тематические блоки:

Услуги, техника и технологии оцифровки уникальных музейных экспонатов. Современное сканирующее оборудование и комплексы высококачественного сканирования Технологии высоконадежного и долговременного хранения электронных ресурсов. Стандарты и технологии Реставрационное оборудование для музеев Специализированное музейное оборудование. Примеры реализованных проектов

Наибольший интерес у аудитории вызвали предложения Корпорации по созданию высококачественных электронных коллекций музейных предметов, оборудования, предназначенного для этого, а также новое продвинутое решение «ЭЛАР Электронный сейф».

«ЭЛАР Электронный сейф» — это комплексное решение для хранения банков данных изображений музейных коллекций и оперативного доступа к ним, представляющее собой специализированное устройство для надежного хранения электронных ресурсов, аналогов уникальных собраний культурных и художественных ценностей. Технология «Электронного сейфа» основана на роботизированном DVD-накопителе, позволяющем надёжно хранить информацию в течение нескольких десятков лет. Мнение гостей семинара было единодушно: данное решение является максимально удобным и полностью отвечает запросам музеев по хранению электронных образов произведений искусства.

Об активности и заинтересованности музейного сообщества поднятой темой свидетельствует обилие вопросов к нашим специалистам, выступавшим с презентациями. Более того, было даже высказано пожелание о том, чтобы подобные семинары Корпорация устраивала чаще и желательно с участием представителей Министерства культуры. Ведь не секрет, что модернизация музеев сегодня в большой степени зависит от федеральных программ, грантов, целенаправленного выделения бюджетных фондов. А при нынешних темпах внедрения инноваций количество электронных копий музейных экспонатов будет так велико, что в ближайшем будущем риск потерять их окажется первостепенным. Поэтому в свете успешного развития музейного дела вопросы сохранения электронных коллекций музейных предметов воспринимаются как ключевые.

Далее в программе была предусмотрена демонстрация оборудования ведущих мировых производителей в области архивного хранения и наполнения электронных архивов. Участники ознакомились со специализированными программными продуктами «ЭЛАР», обеспечивающими эффективную работу музеев.

После деловой программы, дружеского фуршета и групповой фотосессии на память гости покидали офис Корпорации на душевном и эмоциональном подъёме — с надеждой на скорое и плодотворное сотрудничество.

Корпорация «Электронный Архив» выражает чувство глубокой признательности всем, кто отозвался на приглашение и принял участие в семинаре. Благодаря подобным встречам не только гости приобретают новый опыт и новые знания. Растёт профессиональный уровень и наших специалистов. Лишь вникнув в конкретные задачи клиентов, мы получаем возможность формировать наши решения так, чтобы максимально точно соответствовать потребностям клиентов. И чем больше мы общаемся с нашими потенциальными и настоящими заказчиками, тем вернее становятся наши разработки и тем ощутимей пользу получают заказчики от сотрудничества с корпорацией «Электронный Архив». 20 Апреля 2006