Настоящее и будущее библиотеки РГУФК

Корпорацией «Электронный Архив» завершён проект по оцифровке части фонда редких книг крупнейшей библиотеки в России по физической культуре, спорту и смежным отраслям знаний. В рамках проекта создана электронная коллекция книг из фондов Центральной отраслевой библиотеки по физической культуре и спорту.

18 октября в читальном зале Центральной отраслевой библиотеки (ЦОБ) Российского Государственного университета физической культуры, спорта и туризма состоялась презентация электронной коллекции книг из редкого фонда библиотеки. Презентация нового этапа развития ЦОБ, как охарактеризовала мероприятие директор Библиотеки Т. В. Медзяновская, прошла в присутствии многочисленных сотрудников вуза.

«В библиотеке РГУФК создается основательная база для организации единого информационно-библиотечного пространства отрасли физической культуры и спорта, — сказала Татьяна Владимировна. — Мы активно сотрудничаем с корпорацией «Электронный Архив» и в дальнейшем планируем перевести в электронный формат большую часть литературы по физической культуре и спорту, а также научные работы».

Специалисты Корпорации перевели в электронный вид 69 книг о спорте на немецком, английском, французском, чешском языках. Основная масса трудов издана на переходе 19-го и 20-го вв. Часть из них напечатана готическим шрифтом, что доставило сотрудникам Корпорации немало сложностей при создании закладок. В результате работ получены электронные книги, полностью идентичные печатным оригиналам, в которых спланирован и реализован механизм поиска по имеющемуся оглавлению с использованием созданных закладок.

Работы велись на территории Производственно-технологического комплекса Корпорации с использованием уникальных технологий промышленной обработки документов и создания электронных ресурсов. Оцифровка книг осуществлялась на специализированных сканерах, обеспечивающих бесконтактный способ сканирования при специальном освещении с полным отсутствием инфракрасного и ультрафиолетового воздействия.

Общее количество оцифрованных страниц превысило 13 000. По сравнению с мощностями Корпорации, позволяющими оцифровать до 5 млн. документов в месяц, это число, на первый взгляд, небольшое. Но какие это страницы! Среди изданий стоит выделить уникальную энциклопедию спорта и игр в четырех томах (The Encyclopaedia of Sport and Games, 1911), доклады 7-го международного конгресса физического воспитания в трех томах, книги, посвященные истории и теории спорта, состязаниям на первой серии Олимпийских игр Новой эры, а также отдельным видам спорта. Ряд изданий — как, например, книги по физическому воспитанию в семье — актуальны и по сей день. Поэтому неудивительно, что интерес к коллекции крайне велик. Однако на руки этот редкий фонд практически не выдается, и появление электронных версий книг позволяет открыть доступ к фондам широкому кругу читателей.

В течение многих лет Библиотека РГУФК планомерно развивается, умело сочетая новейшие технологии с традиционными формами и методами обслуживания читателей. Внедрена автоматизированная библиотечная система, на сайте библиотеки размещён её электронный каталог, создана база данных читателей, произведено штрихкодирование каждой книги, автоматизированы учёт и хранение фонда библиотеки, а вместе с этим автоматизированы процессы выдачи книг, накопления, поиска и предоставления информации, открылся электронный читальный зал.

Надо сказать, что ЦОБ стала первым «виртуальным читальным залом» РГБ. И теперь она предоставляет доступ к диссертациям для учебно-методической и научной работы из фондов крупнейшей библиотеки страны. Кроме того, для неё первой среди вузовских библиотек была применена технология ретроконверсии при создании полного электронного каталога, разработанная и предложенная российским библиотекам компанией «ПроСофт-М», главным структурным звеном корпорации «Электронный Архив».

Сотрудничество Библиотеки с Корпорацией успешно продолжается, и на сегодняшний день уровень её информатизации соответствует самым передовым библиотекам мира. В планах вуза — сформировать и объединить в Единое информационное пространство отрасли полнотекстовые базы всех наиболее ценных учебно-литературных фондов. Сайт библиотеки будет развит до отраслевого образовательного портала и также будет создана онлайновая медиатека для организации хранения и доступа к электронным ресурсам. 11 Ноября 2006