Национальная академическая библиотека Республики Казахстан расширяет центр оцифровки

Национальная академическая библиотека Республики Казахстан (НАБРК) пополнила центр оцифровки новой моделью специализированного оборудования ЭЛАР – цветным планетарным сканером ПланСкан С3-ЦА.

Сканер оснащен мощной съёмочной системой с разрешением 400 dpi и встроенным 3D-сенсором, который анализирует оцифрованный образ и исправляет искажения страниц у корешка в автоматическом режиме, а также дает возможность работать с объёмными (рельефными) книгами. Среди прочего ПланСкан С3-ЦА обладает эргономичным дизайном.

Национальная академическая библиотека Республики Казахстан уже имеет опыт сотрудничества с корпорацией ЭЛАР. В частности, библиотека оснащена сканерами ПланСкан серии "А" и "С". Все оборудование задействовано в реализации проекта "Электронный Государственный библиотечный фонд – Национальная электронная библиотека Казахстана" по созданию единого национального каталога электронного государственного библиотечного фонда и единого электронного хранилища на базе НАБРК.

Стоит отметить, планетарные сканеры ЭЛАР серии "С" также установлены в Назарбаев университете, Российской государственной детской библиотеке, Национальной библиотеке республики Карелия, Курской областной библиотеке, Магаданской областной библиотеке.

26 Июня 2013