Avatar

+7 (495) 274-31-31 доб. 1314

Национальный архив Республики Адыгея начинает оцифровку

В Национальном архиве Республики Адыгея приступают к оцифровке документов: корпорация ЭЛАР поставила в учреждение планетарный сканер ЭларСКАН А2−400 и оптический накопитель для хранения электронных копий.

По словам заместителя директора Национального архива Республики Адыгея Сусанны Хацуковой, до настоящего времени в учреждении не велась работа по переводу научно-справочного аппарата и документов Архивного фонда в электронный вид. Однако именно оцифровка сегодня позволяет архивам эффективно решить задачу обеспечения сохранности документов за счет создания электронного фонда пользования. «Мы на приобретенном оборудовании начали сканировать описи, метрические книги. Нам предстоит очень большая работа», — прокомментировала Сусанна Пшимафовна.

«ЭларСКАН А2−400 — это профессиональное решение для оцифровки архивных документов от российского производителя, — рассказывает ведущий эксперт корпорации ЭЛАР Сергей Журавлев. — Универсальная V-образная книжная колыбель с фиксацией различных углов раскрытия, светодиодное освещение и встроенная система обработки изображений позволяют сканировать сброшюрованные, расшитые и плоские документы для решения большинства текущих задач архива».

Создаваемый с помощью ЭларСКАН А2−400 электронный ресурс будет храниться на архивном оптическом накопителе ЭЛАР НСМ, который в настоящее время является одним из самых безопасных и надежных устройств, гарантирующих сохранность и неизменность цифровой информации.