Президент корпорации ЭЛАР выступил спикером Всероссийского открытого урока «Я помню»

Президент  корпорации ЭЛАР выступил спикером Всероссийского открытого урока «Я помню»

На мероприятии, организованном Министерством просвещения РФ совместно с порталом «ПроеКТОриЯ», Президент корпорации ЭЛАР, Председатель Фонда поддержки национальных проектов Сергей Васильевич Баландюк рассказал о том, как IT-технологии способствуют сохранению истории.

5 сентября в Музее Победы состоялся Всероссийский открытый урок «Я помню». В режиме телемоста к уроку присоседились учащиеся из городов-героев: Волгограда (Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане), Санкт-Петербурга (Музей Пискарёвского мемориального кладбища), Мурманска (Атомный ледокол «Ленин»), а также ученики из республики Беларусь (Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»). Сергей Васильевич Баландюк рассказал школьникам о цели создания не имеющего аналогов в мире портала «Память народа». В базе портала сейчас более 120 миллионов записей о погибших и пропавших без вести на фронте, награждениях, боевых операциях. В этом году планируется добавить еще 40 миллионов записей. Это информация приблизительно о 25 миллионах участников Великой Отечественной Войны.

«С помощью портала я сам смог найти своих родных и близких, воевавших на фронте, — говорит Сергей Васильевич Баландюк. — Этот проект позволил мне и многим миллионам людей общую историю войны превратить в свою личную историю, историю своей семьи. Количество благодарностей, которые поступают на портал, зашкаливает за десятки тысяч. Вот лишь короткие факты статистики: только в День Победы на сайте — 1млн уникальных посетителей из более 200 стран, в год — около 20млн».

Президент «ЭЛАР» также рассказал зрителям о процессе цифровизации учреждений культуры, сложностях и особенностях оцифровки музейных экспонатов и о том, какими знаниями должен обладать инженер-разработчик профессиональных сканеров.

«Для оцифровки в музеях, архивах, библиотеках нужно очень разнообразное сканирующее оборудование. Если книга весом 50 кг и толщиной почти метр, как вы ее оцифруете? Или карта длиной 8 м, или, например, люстры, пилястры? — рассуждает Сергей Васильевич Баландюк. — Под каждый проект мы создаем новое оборудование, учитывая все тонкости и нюансы фондов. Над этим работают инженеры, которые разбираются одновременно в механике, электрике, оптике, светотехнике. Отдельные специалисты разрабатывают интеллектуальное программное обеспечение».

Так, корпорацией ЭЛАР был создан самый большой сканер в мире для оцифровки театральных декораций в музее-усадьбе Архангельское. Совсем другая, но не менее сложная задача, стоит перед проектами оцифровки мелких экспонатов.

«В Эрмитаже мы оцифровали более 60% предметов, — поясняет Сергей Васильевич Баландюк. — Для каждого предмета делается набор фотографий, фиксирующий все его особенности и артефакты. Например, золотые монеты. Они блестят при сканировании, и специалисту необходимо выставить такое освещение, чтобы фотография передавала все детали максимально четко. Каждый раз это новая интересная задача».

Основанная в 1992 году Сергеем Васильевичем Баландюком компания по производству вычислительной техники и разработке программного обеспечения в течение нескольких лет стала крупнейшим предприятием по созданию информационных ресурсов и электронных архивов и заложила основы российского рынка оцифровки.

Сергей Васильевич Баландюк награжден Грамотой Министерства обороны РФ и медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества»; Знаком отличия Министерства обороны Российской Федерации — «За отличие в поисковом движении» I степени; Знаком Преподобного Сергия Радонежского. Президент корпорации ЭЛАР также является Кавалером Императорского ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени и имеет Благодарность Президента России за большой вклад в работу по восстановлению, сохранению и оцифровке редких и особо ценных изданий, хранящихся в президентских библиотеках.

«ПроеКТОриЯ»

Всероссийские открытые уроки — регулярные онлайн-уроки по профессиональной навигации, которые проводятся при поддержке Министерства просвещения РФ. Мероприятия нацелены на знакомство учеников 8−11 классов с передовыми индустриями и перспективными профессиями, достижениями отечественной науки и экономики. На данный момент открытые уроки набрали более 85 миллионов просмотров, на портале «ПроеКТОриЯ» зарегистрировано более 25 тысяч личных кабинетов российских школ.

6 Сентября 2019