Российские библиотеки ждет электронная интеграция

2 октября в Минкультуры России состоялось совещание рабочей группы по развитию Национальной электронной библиотеки России (НЭБ). Председательствовал статс-секретарь — заместитель министра Г.Ивлиев, который подчеркнул важность выполнения основной задачи проекта — обеспечение свободного доступа граждан России к электронным библиотечным фондам через Интернет.

А.Вислый, генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ), рассказал о системной работе по оцифровке библиотечных фондов и о задачах на будущее.

С.Баландюк, генеральный директор компании ЭЛАР, доложил о ходе работ по созданию концепции НЭБ, единого портала распределенной системы хранения и программе оцифровки для наполнения фондов НЭБ.

В.Дуда, советник министра, в презентации «дорожной карты» проекта НЭБ отметил необходимость институциализации проекта, создания единой технологической платформы для системной интеграции крупных библиотек и важность проведения общественных обсуждений того, на каких принципах будут отбираться издания для оцифровки и очистки авторских прав.

По итогам совещания было принято решение представить доработанную концепцию НЭБ на экспертное обсуждение в ноябре 2013 года и провести ряд мероприятий в 2013 году, включая создание пилотной версии единого портала, системы единого электронного читательского билета и концепции распределенной системы хранения.

3 Октября 2013