Семинар объединил и участников и корпоративные информационные системы

26 сентября в Смольном, одном из легендарных зданий Санкт-Петербурга, состоялся семинар «Корпоративные информационные системы для предприятий и организаций», организованный Комитетом по информатизации и связи Санкт-Петербурга при поддержке ИЦ «Компьютер-Информ». Аудиторией семинара стали руководители организаций и директора предприятий, а также начальники подразделений информатизации и автоматизации органов государственной власти и предприятий города.

В рамках конференции корпорация «Электронный Архив» (ЭЛАР), один из производственных центров которой находится в «северной столице», представила доклад на тему «Электронный Архив — платформа для объединения корпоративных информационных систем». Специалисты Корпорации ознакомили слушателей с накопленным опытом создания электронных информационных ресурсов и с теми техническими и организационными задачами, которые встретились по ходу реализации крупных проектов. Практика создания и использования больших и сверхбольших электронных информационных ресурсов доказывает, что в современной ИТ-архитектуре предприятий и организаций нужно организовывать обобщенный электронный архив в виде выделенной системы со своими инструментами управления, которая должна отвечать специфическим квалификационным требованиям. А также из опыта стало ясно, что именно через информацию, содержащуюся в хорошо организованном общем электронном архиве предприятия, получается выстроить взаимодействие всех информационных систем наиболее эффективно.

В итоге Заказчик получает единый информационный ресурс, позволяющий увеличить эффективность работы сотрудников, снизить внутрикорпоративный издержки на поиск информации, сократить риски, связанные с поиском и предоставлением информации.

Это решение — одно из комплекса технологий, разработанных и внедренных ЭЛАР. Санкт-Петербургское представительство играет в этом процессе одну из главных ролей: ежедневная производительность представительства исчисляется десятками тысяч листов. При этом качество электронных образов документов превышает качество самих оригиналов, что достигается использованием самого современного оборудования и новейших программных разработок.

Сложнейший как с точки зрения технологии, так и с точки зрения формы и физического состояния самого обрабатываемого массива, процесс идёт чётко и слаженно. Ежедневно через руки 50 операторов и оптические устройства 20 единиц профессиональной сканирующей техники проходят многометровые чертежи, выполненные на кальке и синьке, а также — разноформатные текстовые документы, фотографии, обложки, короба и ярлыки.

Санкт-Петербургское представительство работает с головным офисом самым теснейшим образом: на следующей неделе возможности представительства расширятся за счет открытия нового центра ретроконверсии на 50 рабочих мест. Благодаря этому, представительство подключится к реализации общероссийского проекта ОБД «Мемориал» — создание электронной книги обо всех защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Санкт-Петербургский офис оперирует всеми технологиями и оборудованием центрального офиса и оснащает информационными ресурсами крупнейшие металлургические комбинаты, энергетические предприятия, региональные отделения федеральных надзорных органов, расположенных или имеющих свои центральные представительства в северной части России. А темпы развития предприятий «северной столицы» наглядно показывают своевременность и необходимость решения по созданию обобщенного электронного архива.

Представленный ЭЛАР доклад «Электронный Архив — платформа для объединения корпоративных информационных систем» не только передал суть технологического решения по созданию единого электронного архива, но и объединил мнение всех участников семинара: представленные решения востребованы Санкт-Петербургскими компаниями и могут действительно оптимизировать работу корпоративных информационных систем.

18 Октября 2007