Шаг на пути к новым технологиям

Около 50 представителей государственных организаций и ведущих коммерческих структур Республики Казахстан оценили новейшие технологии по переводу данных в электронный вид, созданию и наполнению электронных архивов, продемонстрированные ТОО «Электронный Архив» — алматинским представительством известной российской Корпорации.

Стремительное расширение сферы информационных технологий, их ощутимое развитие в Казахстане предоставляет новые возможности для повышения конкурентоспособности национальной экономики, расширения возможностей ее интеграции в мировую экономическую систему, роста эффективности государственного управления. Недавно в Астане прошло заметное мероприятие, гармонично вписывающееся в процесс движения страны по пути новых технологий. 8 ноября в конференц-зале Национального архива Республики Казахстан состоялся научно-практический семинар «Создание архивных электронных информационных ресурсов», посвященный технологиям создания электронных архивов предприятий различного масштаба и профиля.

Организаторами семинара выступили ГУ «Национальный архив Республики Казахстан» Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации Республики Казахстан и алматинское представительство крупной российской корпорации «Электронный Архив».

Представленные в ходе семинара доклады позволили собравшимся на примерах уже внедренных решений узнать о преимуществах работы с электронными архивами, раскрыть возможности использования архивов как ядра информационной системы предприятия, исполняющего роль централизованного и управляемого хранилища организационно-распорядительных и управленческих документов.

В ходе семинара было продемонстрировано действующее серийное оборудование, производимое Корпорацией по ведущим западным технологиям: книжный сканер ЭЛАР ПланСкан серии «С», документный сканер ЭЛАР Скамакс 3000. Участники семинара оценили возможности накопителя ЭЛАР НСМ 1000, а также могли самостоятельно проанализировать преимущества использования системы управления электронным архивом — САПЕРИОН.

Организаторы сумели вызвать в собравшихся нескрываемую заинтересованность. Большинство слушателей впервые увидели промышленные сканеры и демонстрацию их работы. Это повлекло за собой многочисленные вопросы, на которые специалисты компании постарались дать максимально исчерпывающие ответы, при необходимости сопровождаемые демонстрациями. Тематика вопросов была самой разнообразной, начиная инсталляцией и заканчивая технической поддержкой оборудования. Это вполне объяснимо, так как в семинаре приняли участие около 50 различных структур как государственного сектора, среди которых были сотрудники Министерства Внутренних Дел, Комитета Национальной Безопасности, Агентства по Информатизации и Связи, Министерства финансов и других, так и известные казахстанские компании, такие как «Казмунайгаз», «KEGOC».

Технические специалисты в основном проявляли интерес к характеристикам сканеров (быстродействие, поддерживаемые форматы документов, разрешающая способность, режимы). Архивисты и документалисты больше интересовались возможностями, режимами и настройками сканеров. Вызывало интерес и представленное программное обеспечение, позволяющее проводить индексирование и архивирование документов. Многих интересовали возможности администрирования и использования программного обеспечения с различными СУБД.

Практический характер семинара позволил продемонстрировать широкие возможности информационных технологий для наполнения систем документооборота компаний реальными документами, надежного хранения документации и её эффективного использования в ежедневной работе.

Семинар «Создание архивных электронных информационных ресурсов» — первая масштабная презентация компании на территории Республики Казахстан. И успех её проведения не только закрепил высокий профессиональный статус Корпорации, но и стал важной составляющей её восприятия на рынке страны. И, конечно, семинар стал личным успехом коллектива алматинского офиса, сделавшего о себе первую, но серьезную заявку, которая во многом предопределит его дальнейшее становление и развитие.

8 Ноября 2007