Сохранение культурного наследия в Ленинградской области

В рамках реализации Программы развития информационного общества в Ленинградской области Комитет по телекоммуникациям и информатизации ЛО провел «Аукцион на поставку комплекта оборудования для перевода библиотечных фондов в электронный вид». По итогам аукциона исполнителем выбрана корпорация «ЭЛАР».

Формирование электронных ресурсов библиотек способствует сохранению культурного наследия и открытости ранее труднодоступных изданий.

В ходе реализации проекта в ГКУК «Ленинградская областная универсальная научная библиотека» планируется поставка книжного сканера для оцифровки редких книг 19 века с целью обеспечения их сохранности — читателям будут выдаваться электронные копии этих изданий. Книжные памятники в электронном виде также будут выложены на сайте библиотеки.

По условиям Контракта промышленный книжный сканер Элар ПланСкан А2−3Р, обеспечивающий высокое качество получаемых электронных образов, будет установлен в библиотеке до 1 декабря 2011 года.

Особенностью поставляемого оборудования является бережное сканирование. Бесконтактный способ оцифровки полностью исключает механическое воздействие на оригинал, гарантируя его сохранность. ОНЛАЙН ИГРЫ! Новинки браузерных онлайн игр и не только! Автоматическая книжная колыбель позволяет качественно оцифровывать толстые книги и сброшюрованные документы различного рода без нанесения ущерба оригиналу. Уникальная система подсветки, использующая специальные светодиодные осветители, бережно освещает оригиналы передвигающейся полосой света, а также позволяет сканировать бликующие документы.

14 Ноября 2011