Создание электронных книг для Президентской библиотеки доверили ЭЛАРу

Открытие Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина стало событием государственной важности. Президентская библиотека дает возможность всем желающим ознакомиться с историческими документами и архивными материалами по истории, теории, практике российской государственности. Сегодня фонд библиотеки насчитывает более 38 тысяч единиц хранения.

Предоставление широкого доступа к документам без риска их повреждения стало возможно благодаря переводу библиотечных и архивных фондов в электронный вид. Корпорация «Электронный Архив» гордится тем, что принимала непосредственное участие в реализации данного проекта. Сотрудникам Корпорации доверили перевести в цифровой формат ценные и редкие книги, изданные в XVIII — начале XX века. Такие документы требуют особо бережного отношения. Промышленное оборудование ЭЛАР полностью удовлетворяет этому требованию.

На проекте были задействованы планетарные сканеры ЭЛАР ПланСкан-С и комплексы высококачественного сканирования ЭЛАР ПауэрСкан. Данные сканеры осуществляют оцифровку бесконтактным способом, полностью исключая какое-либо механическое воздействие на оригиналы. Встроенные книжные колыбели обеспечивают сохранность переплета, а для книг, которые нельзя раскрывать, предусмотрены специальные держатели для фиксации книги в развороте на 90°-120°.

В процессе сканирования осуществляется обработка изображений с целью улучшения качества: удаление черной рамки, выравнивание образа, удаление шумов и другие функции обработки. Всего было отсканировано и обработано 4'353'928 страниц редких и ценных изданий из фондов Российской Государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки им. Н.Е.Салтыкова-Щедрина и Тюменской областной библиотеки им. Д. И. Менделеева.

После оцифровки из полученных изображений были сформированы электронные книги, которые сегодня доступны в электронном читальном зале Президентской библиотеки, расположенном в здании Синода в Санкт-Петербурге. Кроме того, каждый желающий может ознакомиться с некоторыми документами прямо из дома — часть коллекций доступна на сайте Президентской библиотеки www.prlib.ru.

16 Июля 2009