«Театральное собрание» в электронном виде

Эскизы костюмов и декораций из фонда Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки обрели электронный вид. Корпорация ЭЛАР завершила работы по электронной обработке массива.

В рамках проекта специалистами ЭЛАР было оцифровано более десяти тысяч оригинальных эскизов костюмов и декораций из Эскизного фонда СПб ГБУК «Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека».
Работы осуществлены на сканере ПланСкан С2-ЦА, с приложением цветовой шкалы. Большая часть эскизов выполнена на кальке, и поскольку материал стал со временем очень хрупким, оцифровка проводилась с особой осторожностью. Кроме того, к рисункам зачастую были приложены нестандартные элементы, например, образцы тканей для костюмов, которые также оцифровывались на планетарном сканере.

Обработанный массив является частью собрания библиотеки, в основе которого лежит Монтировочная библиотека императорских театров. Она содержит эскизы костюмов, декораций, бутафории, занавесов. Особую ценность представляют собранные здесь подлинные эскизы П. Гонзага, А. А. Роллера, В. А. Гартмана, А. И. Шарлеманя, И. А. Всеволожского, А. Н. Бенуа, Л. С. Бакста, А. Я. Головина, К. А. Коровина, Б. И. Анисфельда к оперным, балетным и драматическим спектаклям.

В результате работ Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека получила страховой фонд в виде электронных образов эскизов в формате TIFF, записанных на жёсткий диск.

25 Сентября 2013