Учетная документация музея Л.Н. Толстого переведена в электронный вид

Полное собрание сочинений Л.Н. Толстого Корпорация ЭЛАР и Государственный музей Л. Н. Толстого завершили совместный проект по переводу в электронный вид музейных учетных книг. Инвентарные книги и книги поступлений этого учреждения культуры содержат ценную информацию о его коллекциях. В фонде музея собраны все наиболее крупные издания толстовской тематики, в том числе Полное собрание сочинений писателя в 90 томах, многочисленная мемуарная литература.

Собрание рукописного отдела насчитывает около 300 тысяч единиц хранения. Кроме фонда самого Л.Н. Толстого, в отделе хранится еще 72 личных фонда родственников писателя, друзей, последователей его учения, учреждений, связанных с именем русского классика. Обложка рукописного журнала братьев Толстых «Детские забавы». 1835 г. Для работников музея очень важно сохранить информацию, содержащуюся в книгах поступлений и инвентарных книгах, и, не менее значимо, обеспечить одновременный доступ к ней большего числа профессионалов музейного дела.

Учетная документация Государственного музея Л.Н. Толстого традиционно заполняется рукописным способом многими поколениями музейных работников. За годы существования и активного использования в повседневной деятельности музея книги сильно обветшали. Ветхие экземпляры с рассыпающимися корешками и разорванными страницами, равно как и книги, которые нельзя полность раскрыть , специалисты ЭЛАР отсканировали на профессиональных книжных сканерах. Полученные электронные образы страниц и разворотов были «обрезаны» по краям и выровнены под формат документа (от А4 до А1). Следующим этапом работ стала ретроспективная конверсия музейных инвентарных книг и книг поступлений. Была проведена индексация по почти 43 тысячам записей, а затем вся индексная информация и образы книг загружены в базу данных музея.

Реализованный Государственным музеем им. Л.Н. Толстого и компанией ЭЛАР совместный проект позволил сохранить уникальные учетные материалы, значительно облегчил труд музейных работников и расширил возможности для исследователей, изучающих наследие великого русского классика.

При оформлении использовались материалы сайта Государственного музея Л.Н.Толстого

9 Июня 2010