Учетная документация Музея обороны Севастополя переведена в цифру

Корпорация ЭЛАР выполнила проект по созданию страхового фонда учетной документации Севастопольского военно-исторического музея-заповедника. Более 15 тысяч листов Книг Поступлений государственного учета, содержащих информацию о музейных предметах, переведено в цифровой вид для дальнейшего использования в комплексной автоматизированной музейной информационной системе (АС «Музей»).

Фонды музея насчитывают более 200 тыс. единиц хранения, посвященных истории города-героя Севастополя от даты его основания в 1783 году и до сегодняшнего дня. Важное место в фондовых коллекциях занимают реликвии Крымской и Великой Отечественной войн. «Для нас очень важно сохранить исчерпывающие данные о музейных предметах, содержащиеся в ценных своей информационной значимостью книгах учета фондов. Помимо сохранности документов теперь есть возможность оптимизировать учетно-хранительскую деятельность», — отметил директор музея Николай Мусиенко.

История музея началась в 1960 году. В основу учреждения культуры было положено объединение Панорамы «Штурм 6 июня 1855 г.» и Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» — историко-художественных памятников, посвященных обороне Севастополя во время Крымской войны 1853−1856 гг. и Великой Отечественной войны 1941−1945 гг. Сегодня крупнейший музейный комплекс относится к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

Учитывая значимость Книг Поступлений, оцифровка проводилась на профессиональном оборудовании, обеспечивающем бесконтактное бережное сканирование и высокое качество электронных копий — ЭЛАР ПланСкан.

4 Апреля 2019