В борьбе с преступностью помогут электронные технологии

11−14 сентября под Екатеринбургом состоялось Всероссийское семинар-совещание руководителей информационных центров МВД, ГУВД, УВД по субъектам РФ. Одной из основных рассматриваемых тем стал вопрос совершенствования информационно-технического обеспечения ОВД.

Семинар-совещание открыли начальник ГИАЦ МВД Р Ф Сергей Владимирович Перов и помощник Министра внутренних дел Р Ф Алексей Анатольевич Поздняков.

На совещании был представлен ряд докладов, в ходе которых участники семинара обменялись имеющимся опытом и положительными наработками в области информационно-технического обеспечения ОВД.

Корпорация «Электронный Архив» выступила с докладом на тему «Технология создания ЭИР для наполнения ИБД». Докладчик — Павел Плотников, начальник отдела маркетирования продуктов корпорации «Электронный Архив» — рассказал о технологии создания электронного информационного ресурса путем сканирования и ретроконверсии бумажных документов. Опыт применения данной технологии был продемонстрирован на примере реализованного проекта ГУВД Московской области.

В своём докладе Плотников подчеркнул, что данная технология может быть использована для создания единого информационного пространства силовых структур региона.

По окончании доклада Павел Плотников продемонстрировал работу профессионального сканирующего оборудования — ЭЛАР Скамакс и ЭЛАР ПланСкан — представленного в фойе конференц-зала.

Также, в фойе была представлена демо-версия автоматизированной оперативно-справочной картотеки (АОСК) ГУВД Московской области. В ходе демонстрации директор Департамента по работе с силовыми структурами корпорации «Электронный Архив», рассказал о преимуществах работы автоматизированной системы.

«До автоматизации ИЦ ГУВД МО ежедневно обрабатывал около 5000 запросов, после — их количество превысило 17 000. Время обработки запросов сократилось с недель до одного дня. К тому же, АОСК обеспечила полную сохранность бумажных оригиналов, исключив работы по их регулярному восстановлению».

Среди преимуществ АОСК ГУВД Московской области — возможность одновременного доступа к документу нескольких пользователей.

Также, участие в семинаре-совещании принял представитель ЗАО «Папилон», который выступил с докладом на тему «Развитие автоматизированных дактилоскопических учетов». После доклада в фойе конференц-зала был продемонстрирован универсальный мобильный комплекс «Папилон-М», предназначенный для быстрого установления личности по отпечаткам пальцев и ладоней.

Помимо этого, участникам совещания был представлен ряд докладов: «Организация поставок технологического оборудования в ИЦ и их техническое сопровождение (ЗАО «Техносерв»), «Модернизация УПМО «ИБД-Регион» (ЗАО «Инфосеть»), «Оперативное формирование систематических показателей на федеральном уровне» (ООО «ФОРС — Центр разработки»).

Слова Сергея Владимировича Перова подвели итог мероприятию: «Без информации, её оперативного сбора, анализа, оценки, и, самое главное, без предоставления этой информации нашим подразделениям на местах, невозможно качественно вести ни борьбу с преступностью, ни профилактику преступлений».

27 Сентября 2007