Ведомственные электронные архивы

15 июня 2006 года на специализированном семинаре, организованном и проведённом корпорацией «Электронный Архив», были подняты и рассмотрены актуальные для российских государственных структур вопросы обеспечения сохранности документации, защиты данных от несанкционированного доступа и многократного увеличения эффективности от использования архива документов.

Известно, что количество документов в ведомственных архивах измеряется сотнями тысяч, а то и миллионами. Они занимают много места, требуют постоянного обслуживания, могут легко затеряться, и нужную информацию среди них отыскать невероятно сложно. Кроме того, бумажный носитель с течением времени попросту «стареет», и обычный переезд архивного документа с одной полки на другую способен нанести ему вреда больше, чем природные и техногенные катастрофы.

Решения корпорации «Электронный Архив» как раз и призваны, организовав централизованное хранилище высокой степени надёжности, обеспечить возможность мгновенного поиска необходимого документа и всех его версий. В электронном архиве документы могут храниться сколь угодно долго, тогда как ветхие и повреждённые документы, находящиеся в активной эксплуатации, довольно быстро приходят в негодность. Кроме того, система электронного архива позволяет решить очень важную для бумажного архива проблему целостности документации и защищает данные от несанкционированного доступа.

Тема электронных архивов как области IT достаточно обширна. В рамках семинара обсуждались наиболее актуальные направления:

Концепция создания ведомственного электронного архива. Структура решения Электронный Архив — построение информационной системы, «залповое» наполнение электронного архива, обработка текущих поступлений документации и архивация данных Системы управления электронным и бумажным архивом. Построение электронного архива на примере программных комплексов САПЕРИОН и системы автоматизации архивной деятельности (СААД) Наполнение информационных систем. Создание электронных информационных ресурсов на основе бумажного архива. Передовые технологии оцифровки входящей документации. Современные технологии сканирования для министерств и ведомств Технологии высоконадежного и долговременного хранения информации. Технологии, оборудование, стандарты и примеры реализации

Все презентации сопровождались демонстрацией новейшего специализированного оборудования. Гости наглядно ознакомились с технологией ретроспективной конверсии, а после были приглашены на уже традиционные для подобных мероприятий дружеский фуршет и групповую фотосессию.

Семинар получился насыщенным и очень ёмким. Несмотря на сложность затронутых проблем, он оставил по себе впечатление гармоничного и целостного мероприятия — единодушная, высокая оценка аудитории служит тому объективным свидетельством. Тематика семинара — «Ведомственные электронные архивы» — позволила раскрыть актуальнейшие проблемы архивов. В этом мнении сошлись все представители служб, министерств и ведомств (всего — 24 организации), присутствовавшие в тот день в офисе Корпорации. Гости выразили надежду, что продукты и решения корпорации «Электронный Архив» поступят «на вооружение» органов государственного управления в самое ближайшее время.

Корпорация «Электронный Архив» выражает чувство глубокой признательности всем, кто отозвался на приглашение и принял участие в семинаре. Благодаря подобным встречам не только гости приобретают новый опыт и новые знания. Растёт профессиональный уровень и наших специалистов. Лишь вникнув в конкретные задачи клиентов, мы получаем возможность формировать наши решения так, чтобы максимально точно соответствовать потребностям клиентов. И чем больше мы общаемся с нашими потенциальными и настоящими заказчиками, тем вернее становятся наши разработки и тем ощутимей пользу получают заказчики от сотрудничества с корпорацией «Электронный Архив». 20 Июня 2006