Встреча лидеров книжного сканирования в Москве

Московский офис ЭЛАР посетила делегация ведущего разработчика и поставщика планетарных сканеров — фирмы «ImageWare Components» (Бонн, Германия), под руководством управляющего директора г-на Рудигера Клепша (Ruediger Klepsch). Цели двухдневных семинаров и консультаций — обмен опытом реализации проектов массового сканирования в России и мире, эффективной организации потока работ по оцифровке книг, совместное продвижение и внедрение профессиональной техники для оцифровки книг, новые перспективные разработки. Обсуждался рост объемов производства (к 2009-му году партнерами поставлено более 2500 книжных сканеров), требования к новым моделям, изучался опыт последних крупных проектов.

По результатам встречи российские и немецкие коллеги определили ключевые направления дальнейшего развития и продвижения книжных сканеров. По результатам интенсивного применения сканеров в крупных российских проектах уточнены направления как новых разработок, так и совершенствовании уже имеющихся моделей. Детально рассматривались проекты по созданию книжных коллекций редких и ценных изданий: оцифровка книг 1501−1517 гг. в Баварской государственной библиотеке, оцифровка книг 18 — начала 20 вв. для Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина и другие. Большое внимание уделено проектам массовой оцифровки книг, реализуемых в издательских домах Европы.

В рамках визита специалисты ImageWare провели встречи со специалистами проектных и сервисных подразделений ЭЛАР представили новую технику и решения, получили важную обратную связь, необходимую для дальнейшего совершенствования аппаратной и программной частей техники.

Особое внимание уделено принципиально новой технике — полностью автоматическому книжному сканеру ScanRobot (www.elarobot.ru), стремительно завоевывающим крупнейшие библиотеки, ведущие университеты и мировые центры оцифровки: на сегодня уже установлено и работают 27 «книжных роботов». Отмечен растущий интерес крупных издательств и медиа-холдингов к оцифровке книжных материалов (прежде всего — ретроспективной) и созданию специализированных электронных ресурсов, решено принять активное участие во Франкфуртской и Московской книжных ярмарках.

Отмечая полезность и результативность визита, партнеры договорились проводить встречи регулярно.

31 Августа 2009