Высокие технологии для российских библиотек

Именно так был озаглавлен специализированный семинар, организованный корпорацией «Электронный Архив» для руководителей отечественных библиотек. Огромный интерес к нему среди целевой аудитории объясняется той неизменно высокой актуальностью, которой обладают технологии «ЭЛАР» среди культурно-досуговых учреждений.

Мероприятию предшествовал небывалый ажиотаж. Просто потому, что конференц-зал оказался не в состоянии принять всех желающих, предварительную регистрацию заявок на посещение пришлось закрыть ещё за неделю, тогда как обычно это происходит за сутки до семинара. Узнать о том, что же нового корпорация «Электронный Архив» приготовила современным библиотекам, 5-го июня 2006 года в офисе Корпорации собрались директора библиотек и заместители директоров по автоматизации, руководители групп информационных технологий, директора по информационным системам, руководители отделов учёта и комплектования.

Специалисты Корпорации представили гостям целый ряд новинок, позволяющих библиотекам любого уровня и профиля усовершенствовать традиционные формы и методы обслуживания, удовлетворять информационные потребности читателей на качественно более высоком уровне, стать активным участником новой информационной эры.

Технология массового заимствования записей при ретроконверсии бумажных каталогов. Новая услуга корпорации «Электронный Архив», существенно упрощающая и удешевляющая задачу создания электронных каталогов. Она основана на 70−80% совпадении карточек алфавитных каталогов заказчика с записями из наиболее ценных и качественно подготовленных электронных каталогов крупнейших национальных библиотек.

«ЭЛАР — Медиатека-Онлайн». Отраслевое решение, открывающее библиотекам новые возможности хранения и использования мультимедиа-ресурсов. С его помощью создаются универсальные центры хранения информации и организуются залы, где можно просматривать оцифрованные копии книг, газет и журналов, проводить групповое или дистанционное обучения с использованием медиа-ресурсов.

«ЭЛАР — Библиоскан». Новое универсальное, многофункциональное решение на основе «книжных» сканеров, позволяющее библиотекам не только создавать ЭИР своими силами, но и отказаться от ксерокопирующей техники в читальных залах.

АЛЕФ500. Интегрированная библиотечная система от израильского партнёра Корпорации компании «Ex Libris» поможет автоматизировать основные библиотечные процессы (комплектование фонда, ведение электронного каталога, организацию доступа к электронному каталогу через Интернет/Интранет, работу с читателями).

Очень большой интерес у публики вызвали новинки из мира профессионального сканирующего оборудования.

I2S CopiBook. Единственный сканер в мире, в комплектации которого отсутствуют встроенные источники света. Доверяя важнейший документ для обработки на нём, можно быть абсолютно уверенным в отсутствии вредного воздействия на бумагу и совершенно спокойным за безопасность оригинала. I2s Copibook предельно прост в управлении, для его использования не нужно никакого дополнительного оборудования.

METIS DRS 2A0 Map. Самый крупноформатный планетарный сканер в мире, позволяющий обрабатывать документы, карты, книжные развороты формата 2А0.

Кроме этого, прозвучали доклады о технологиях создания и использования электронных библиотечных ресурсов и библиотечного страхового фонда, об использовании микрографических технологий в библиотеках и реставрационного оборудования в реставрационных центрах. После теоретической части гостям была предложено в простой обзорной форме увидеть технологию ретроспективной конверсии.

Закончилось мероприятие, как уже повелось в Корпорации, традиционным дружеским фуршетом. В неформальной обстановке представители библиотеки Администрации Президента, Библиотечного информационного центра, Всероссийской патентно-технической библиотеки, ЦГПБ им. Н. А. Некрасова, научно-технических и фундаментальных библиотек московских вузов и др. охотно делились друг с другом впечатлением от прошедшего семинара, выражали благодарность его организаторам, высказывали пожелание о повторном проведении подобных мероприятий, позволяющим библиотекам находится в курсе самых передовых технологий информатизации и всегда находить успешное решение самых актуальных задач.

Корпорация «Электронный Архив» выражает чувство глубокой признательности всем, кто отозвался на приглашение и принял участие в семинаре. Благодаря подобным встречам не только гости приобретают новый опыт и новые знания. Растёт профессиональный уровень и наших специалистов. Лишь вникнув в конкретные задачи клиентов, мы получаем возможность формировать наши решения так, чтобы максимально точно соответствовать потребностям клиентов. И чем больше мы общаемся с нашими потенциальными и настоящими заказчиками, тем вернее становятся наши разработки и тем ощутимей пользу получают заказчики от сотрудничества с корпорацией «Электронный Архив». 9 Июня 2006