Завершён проект для Политехнического музея

Корпорация ЭЛАР завершила проект по разработке технологии создания 3D-коллекции и оцифровке экспонатов Политехнического музея. Результаты проекта были озвучены на совместной пресс-конференции. Участники пресс-мероприятия – генеральный директор Политехнического музея Борис Салтыков, президент корпорации ЭЛАР Сергей Баландюк и председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник.

В 2012 году корпорация стала победителем конкурса на проведение НИОКР по теме: «Исследование, разработка и апробация интерактивных и динамических презентаций предметов на основе современных технологий объёмной и кинематической цифровой фотофиксации на примере создания коллекции 3D-фотоизображений экспонатов Политехнического музея». Конкурс на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы проводился Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. По словам председатель наблюдательного совета Фонда Ивана Бортника, основным критерием выбора компании-исполнителя была не только минимальная цена контракта, но и её опыт в разработке и создании специализированного оборудования для российских музеев – комплекса высококачественного сканирования ЭЛАР ПауэрСкан 2А0, а также многолетняя практика создания электронных информационных музейных ресурсов.

Сотрудничество Политехнического музея и корпорации ЭЛАР продолжается с 2005 года. За это время компанией осуществлены работы по оцифровке правоустанавливающей документации, высококачественному сканированию рисунков формата 2А0 и негативов; ЭЛАР создал в Политехническом центр оцифровки и хранилище электронных музейных коллекций.

В результате подготовлены методические рекомендации по классификации и оцифровке музейных предметов; разработана технология создания цифровых коллекций с применением комбинированных методов 3D-фотосъемки и цифрового 3D-моделирования. Во время реализации проекта было также оцифровано более 500 музейных экспонатов, которые станут ресурсом для виртуальной площадки Политехнического – её открытие запланировано на осень 2013 года. Музей будет использовать результаты оцифровки для представления музейных коллекций в электронной форме в научно-технических, образовательных и иных целях. Проект также направлен на сохранение культурно-исторического наследия для будущих поколений даже в случае утраты музейных предметов.

18 Декабря 2012